pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
最新气象信息
当前所在位置:首页 -> 气象新闻 -> 最新气象信息
“山竹”对我市影响结束
发布时间:2018-09-18 12:46

     “山竹”是今年以来登陆我国最强的台风,具有“台风块头大强度强、大风范围广持续长、特大暴雨点多面广”的特点。受其影响,我市也出现了显著风雨影响。据统计,16日到18日晨,全市普降大到暴雨局部大暴雨(大暴雨集中在我市西部),过程最大雨量为连南大麦山镇黄莲村253毫米,各地最大阵风达8到12级。目前“山竹”带来的风雨影响已结束,预计18日分散阵雨局部大雨,19到20日多云间晴局部阵雨。当前我市土壤含水量大,地质灾害隐患高,请各地继续做好地质灾害隐患点的巡查工作。

     一、“山竹”对我市的风雨影响详情
       受“山竹”影响,16日晨到17日晨,各地最大阵风达8到12级,特别是南部的清城、佛冈、清新南部出现阵风10-12级,风力11级以上站点4个:市气象局观测站33.3m/s(12级)、阳山称架乡横岗33m/s(12级)、英德横石塘镇石门台30.5m/s(11级)、清新区太平镇大秦水库28.9m/s(11级),其中清远市气象局观测站录得瞬时风速33.3m/s为建站以来台风影响极值。
      另外,16日8时到17日8时,受“山竹”主体云系影响,全市普降大到暴雨局部大暴雨(大暴雨集中在我市西部),全市平均降雨量60毫米,其中暴雨以上站点有106个(占56%),大暴雨站点有26个,最大降雨量出现在连南大麦山镇黄莲村179.8毫米。17日8时到18日8时,受“山竹”减弱后的残留云系影响,我市三连一阳和清新西北部下大雨到暴雨局地大暴雨,暴雨以上有50个站点(占27%),大暴雨以上有13个站点(占7%),最大雨量出现在阳山县黎埠镇扶村143毫米。
      本次过程(16日08时到18日08时),全市累计平均降雨量为94毫米,累计≥100毫米有71个站点(占38%),≥250毫米有2个站点出现在连南县大麦山镇黄莲村253毫米、阳山县杨梅镇251毫米,最大小时雨强出现在阳山县太平镇牛鼻小学45毫米。
       二、未来几天天气预报
      预计,19到20日渐转晴热。具体预报如下:
18日,分散阵雨,局部大雨,各地最高气温30-33℃。
19到20日,多云间晴,局部有雷阵雨,各地最高气温33-34℃。
21到22日,分散雷阵雨局部大雨,各地最高气温31-33℃
      清远市区:18日,阵雨,25-32℃;19到20日,多云间晴,25-33℃;21到22日,雷阵雨,25-32℃。
      三、关注和建议
      目前“山竹”带来的风雨影响已结束,但我市土壤含水量大,地质灾害隐患高,请避免到山区、河谷等地方停留。





pic