pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2018年2月清远市农业气象月报
发布时间:2018-03-07 09:17
2月上旬续低温阴雨寒冷天气,导致露地蔬菜、果树受冻;中旬天气转晴,气温回升,光照充足利于作物光合作用,尤其是对冬种蔬菜生长发育有利;期间全市降水持续偏少,对灌溉条件差的地方作物生长有一定不利影响。下旬前期受冷空气影响,气温偏低、光照偏少,不利于冬种蔬菜生长发育,下旬后期气温回升,光温适宜的气候条件利于在田作物生长发育及开展春耕春播工作。综合评价2月前期农业气象条件偏差,中后期大部分地区农业气象条件良好
一、基本气候概况
1、2018年2月全市平均气温12.8℃,与常年同期相比,略微偏高达12.8℃。从时间分布看,除月内主要的两次冷空气过程影响期间(1~7日和21~23日)气温偏低外,其余大部分时间偏高。从空间分布看,各地平均温度在11.7~14.4℃之间,与常年同期相比,南部地区接近常年,北部地区略偏高0.7℃。
2、降水明显偏少
2018年2月全市平均降水量44毫米,与常年同期比明显偏少58%。各地降水量在27.4~63.1毫米之间,与常年同期相比,均明显偏少47%~73%。
3、日照明显偏多
2018年2月全市平均日照时数94.1小时,与历年同期比明显偏多56﹪;各地日照时数为74.3~118.81小时,与常年同期相比偏多44﹪~65﹪。


2月我市大部分地区主要农事活动为:上半月荔枝、龙眼冬梢控制;冬种作物的后期田间管理及收获;果园清园、消毒、果树施肥、病虫害防治;下半月春播春种生产准备;早稻、花生、玉米等作物播种等。目前我市局部早稻已播种;沙田柚为春芽萌发生长至现蕾期;龙眼抽出花序,部分进入花穗伸长期;荔枝为花蕾发育期,部分开花;香蕉的春植蕉留芽为营养生长期。2月上旬续低温阴雨寒冷天气,导致露地蔬菜、果树受冻;中旬天气转晴,气温回升,光照充足利于作物光合作用,尤其是对冬种蔬菜生长发育有利;期间全市降水持续偏少,对灌溉条件差的地方作物生长有一定不利影响。下旬前期受冷空气影响,气温偏低、光照偏少,不利于冬种蔬菜生长发育,下旬后期气温回升,光温适宜的气候条件利于在田作物生长发育及开展春耕春播工作。综合评价2月前期农业气象条件偏差,中后期大部分地区农业气象条件良好。


二、3月天气趋势预报
2018年3月降水量略偏少1~2成,气温偏高0.4~0.7℃。
冷空气过程:预计,月内主要有3次冷空气过程,大致出现在: 5-9日(较强),16-18日(弱),23-25日(弱)。
降雨过程:预计,月内主要有4次降水过程,大致出现在:5-7日(小到中雨局部大雨)、9-11日(小雨)、15-18日(中雨) 、23-25日(中到大雨局部暴雨)。
低温阴雨:预计,6-9日北部可能出现3天左右的低温阴雨天气。
要素预报:
月雨量:全市130~150毫米;
月平均气温:15~18℃;
月极端最低气温:3~8℃。
三、农业生产建议
1、早稻未播种的地区要继续做好春播、春种的备耕和物资准备,并抓住“冷尾暖头”抢晴播种,采取薄膜育秧等方式培育秧苗;
2、要做好秧苗管理:遇到低温阴雨天气时,加盖尼龙薄膜,并及时排干积水,防止秧田渍水;天气回暖时,要通风炼苗,适当灌水。 
3、做好果园清园、消毒、病虫害防治等工作; 
4、搞好农田水利设施建设,并注意蓄水和节约用水,确保春耕生产用水之需。


pic