pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
应急常识
当前所在位置:首页 -> 气象应急 -> 应急常识
台风应急知识
发布时间:2018-06-06 10:15
 台风到来,除了要密切关注天气情况以及媒体报道外,有些常识和应急电话市民应该知道,以备不时之需。

  你应知的……

  在家:台风来临时要切断家中各类电器的电源,关紧燃气阀,关紧门窗。强风会吹落高空物品,花盆、晾衣竿、雨篷、杂物等要及时搬离。台风可能带来停电停水,家里最好准备好应急灯、手电筒、蜡烛等。

  另外,不妨再备些矿泉水、零食、常用药品等。注意收听、收看有关报道,了解台风的最新情况。

  出行:台风来时,如没有特殊情况,大家尽量不要上街或外出行走。

  若不得不外出,要注意穿上颜色鲜艳的衣裤,易引起注意;行走时尽量弯腰将身体缩成一团,慢慢走稳;顺风时不能跑,尽可能抓住栏杆等固定物。

  骑自行车、助动车或摩托车在风中受到的冲力,比步行更大,车头易失控。所以台风直接影响期间,最好勿骑车。

  各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑(如围墙、脚手架等)、市政公用设施、广告牌等有可能被强风吹倒,千万不要在这些地方避风避雨。

  同时尽量避免在靠河、靠湖、靠海的路堤和桥上行走,不要下海游泳。

  开车:开启防雾灯和警告闪光灯,提醒前后来车。在看不清路面标志、标线的情况下,与前车保持安全距离尾随行车。

  遇到被台风吹落的广告牌、树枝等障碍物时,请躲避绕行;如从障碍物上直接通过,必须注意杂物可能对车辆造成的损坏。

  遇到积水路面,首先停车查看积水深度,如水深超过排气管高度,应择路绕行。如果汽车在水中熄火,千万不要尝试再次启动,这样会损坏发动机。

  停车:刮台风时,选择停车位置一定要观察周围情况,比如是不是靠近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。

  一定要先看看车库的排水系统是否完善,免得台风过后,要从水里去捞车子,可就亏大了。

  你应会的……

  停电时:如果你正在家中,别急着跑出去,此时家里是最安全的。

  首先要保持镇静,最好在床边放一支手电筒、在客厅或厨房放一盏应急灯,以备不时之需。

  如果准备好了蜡烛,应注意远离窗帘等易燃物品。拔掉低位的电器插头,以防触电,并把电线收好,以免在黑暗中把人绊倒;关闭停电时处于开启状态的家用电器,但冰箱除外,满载的冰箱如果不打开,食物能保存48小时。

  停电后要预防火灾、燃气泄露,在室内注意通风。

  台风可能会损坏供电设施,因此不要在电线杆、铁塔等电力设施附近走动,如发现倒杆、断线请绕行,不要靠近,更不要触摸户外电气设备。一旦发生触电事故,在保证救护者自身安全的同时,应设法使触电者迅速脱离电源,然后求助。

  台风暴雨期间,为确保安全,城市低洼地带会采取断电处理。如遇积水较为严重的地段,请勿靠近路灯设施,并拨打应急抢修电话告知管理部门。

  遇紧急情况时:发生急救事故,先拨打120,不要擅自搬动伤员或自己找车急救。如搬动不当,对骨折患者会造成神经损伤,严重时会发生瘫痪。

  台风中外伤、骨折、触电等急救事故最多。外伤主要是头部外伤,被刮倒的树木、电线杆或高空坠落物如花盆、瓦片等击伤。电击伤主要是被刮倒的电线击中,或踩到掩在树木下的电线。

  不要赤脚行走,穿雨靴最好,防雨同时预防触电。走路时观察仔细再走,以免踩到电线。


pic