pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
防灾知识
当前所在位置:首页 -> 气象科普 -> 防灾知识
防灾知识-遇到暴雨怎么办?
发布时间:2017-07-18 09:35

暴雨是我国汛期常见天气。持续性暴雨容易引发洪涝和滑坡、泥石流等灾害,威胁公众生命财产安全。暴雨有哪些等级?遇到暴雨我们应该怎么办?

暴雨是指短时间内产生较强降雨量(24小时雨量大于或等于50毫米)的天气现象。

暴雨的防御:

1.暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

2.检查电路、炉火等设施,当积水浸入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

3.提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品放置于高处。

4.处于危旧房屋或在低洼地势住宅哦群众及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人。居民住户因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎。

5.如果身处室外,立即停止田间农事活动和户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,要贴近建筑物行走,防止跌入地坑。

6.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

7.在山区旅游时要注意防范山洪,当上游来水突然浑浊、水位上涨较快时,需特别注意,需及时转移至安全区域。


pic