pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
综合新闻
当前所在位置:首页 -> 气象新闻 -> 综合新闻
清远:风王“山竹”逼“停”清远,气象人逆风而行
发布时间:2018-09-17 18:41

“清远全市停工(业)!停产!停课!停运!停市!”清远市三总指挥部于916日下午14时发布了防台风全民动员令,启动全市防台风II级应急响应,在全市范围内实行五停,这是清远首次发布“五停”全民动员令,全市进入防台最高警戒状态! 

 

体量膨大的“山竹”来势汹汹 ,清远气象人做足了“提前量”

 

号称风王的“山竹”15日夜间开始,整整吹了一天两夜。“我在清远从来没见过这么大风!”、“好大风!凌晨5点多我就醒了,一直没有睡着,吹到窗口一直摇”类似这样的评论占满了@清远天气的微博。据统计,16日早晨到17日早晨,清远各地最大阵风普达8-12级,清远市气象局观测站更是录得有记录以来的最强阵风33.3m/s12级)。强风更助雨势,16日到17日,清远各地普降大到暴雨局部大暴雨,全市平均降雨量60毫米,连南县大麦山镇黄莲村短短一天就录得179.8毫米的最大降雨量!

虽然此次“山竹”来者不善,但早在910日,清远市气象台就已经提前6天对外预报:“‘山竹’将可能于16-17日登陆广东并对清远造成明显风雨影响”。为扎实做好气象保障工作,我市各级气象台站紧密监测台风动态,认真研判台风的发展和影响,逐日滚动发布台风消息和影响评估。 

 

“山竹“逼“停”清远,气象人迎风冒雨坚守服务第一线

 

159时启动台风IV级应急响应开始,清远气象人连日备战。局长戴润和副局长王天龙驻守三防指挥部,随时研判接下来的风情、雨情,为政府防御决策提供有力支撑。重大信息快报、风雨滚动监测、台风动态、预警信号、应急响应、专项服务;一系列举措叠加实施,每三小时、每一小时、每十五分钟,台风路径和实况预警,信息加密发布……气象台忙而有序,每个信息、每项数据都做到层层把关、审核发布、准确及时、对点发出。

 

16日下午14时,当清远全市启动“五停”后,所有人都恨不得能躲在安全的室内。但是,为了能及时获取风雨数据,清新气象局预报员顶着狂风爬上楼顶维修气象自动站。当时狂风吹得人几乎站立不稳,年轻预报员的注意力却都在手中的气象仪器上,心里只有一个想法:一定要全力保障气象数据的及时传输。晚8点,到了往常放飞探空气球的时间了,但清远气象站的阵风仍有10级,平常人连站立都不容易,观测员却还要拉着比人还高的探空气球,在狂风中努力保持身体的平衡。当气球终于成功放飞后,观测员长吁一口气“差点被带飞了我”。

无微不至形式各样的气象服务点赞如潮

 

为了让清远市民能更方便、更快捷地掌握“山竹”动向,清远市气象局除了依托广播、电视、网络、微信、微博、APP等多种传播渠道向公众发布预报预警及防御提示等信息外,还与清远应急广播电台、清远应急管理电视专区合作,在电视屏幕上每半小时滚动播放一次“山竹”风雨预报,应急广播逐小时播报最新气象信息,“霸屏”的台风信息让公众及时掌握“山竹”动态,做好防御措施。为了让群众更加直观了解风王威力,预报员兼职做起了直播主持人,在风雨中摇摇晃晃地为大家播报风雨实况,获粉丝好评,阅读量达8.3万。15日到17日,清远天气微博共推送微博115条,阅读量达135万;推送微信2条,特别是第一时间的《清远全市停工(业)!停产!停课!停运》,阅读量近6万,阅读率达500%,创历史新高。(清远市局 张陈娴)

 


pic