pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2017年10月清远市农业气象月报
发布时间:2017-11-10 11:50

【内容提要2017年10月温度偏高,降水明显偏少,日照偏多。国庆黄金周期间全市多云间晴天气为主,中旬中期受台风“卡努”外围云系和冷空气共同影响,我市下了小到中雨局部大雨,并出现了4~7天的寒露风天气过程,晚稻灌浆乳熟受到了一定不利影响;10月其余时段与晴朗干燥天气为主,平均温度高于常年、湿度低于常年,天气条件利于成熟晚稻收晒,对晚稻灌浆结实有利。综合评价,2017年10月气候年景较好。

一、10月天气概况与农业气象条件分析

1、温度偏高

2017年10月全市平均气温23.0℃,与常年同期相比略偏高0.5℃,各地平均气温在21.4(连山)~24.4℃(清城)之间,与常年同期相比偏高0.1~0.9℃;各地月极端最高气温34.6~36.8℃,月极端最低气温8.4~14.7℃。

2、降水明显偏少

2017年10月全市平均降水量32.8毫米,与常年同期比明显偏少45﹪,各地降水量在14.3~73.5毫米之间,与常年同期相比,除了佛冈偏多3成,其余地区则异常偏少43%~78%。降雨主要集中在上旬4日和中旬受台风“卡努”外围云系影响期间。各地月雨日4~8天,也比常年偏少。

3、日照偏多

2017年10月全市平均日照时数199.2小时,与历年同期比多14%;各地日照时数为174.5~234.2小时,除连山正常外,其余地区与常年同期相比偏少6%~23%。

2017年10月我市气温偏高,日照偏多,降水明显偏少。目前(11月初)我市的晚稻处于成熟期。11月的主要农事活动为:成熟晚稻大面积收割晾晒、未成熟晚稻后期保水、秋花生后期管理和部分采收晾晒、果树病虫害防治、各类瓜果蔬菜田间管理等。回顾10月,中旬中期受台风“卡努”外围云系和冷空气共同影响,我市下了小到中雨局部大雨,并出现了4~7天的寒露风天气过程,晚稻灌浆乳熟受到了一定不利影响;10月其余时段与晴朗干燥天气为主,平均温度高于常年、湿度低于常年,天气条件利于成熟晚稻收晒,对晚稻灌浆结实有利。综合评价10月农业气象条件为良好。

 

二、11月天气趋势预报

预计11月我市降水量偏多2成,气温略偏高。

降水过程:我市主要有3次降水过程,分别为:6-8日大雨、12-14日中雨、23-26日小雨。

冷空气过程、寒露风:预计,11月我市的主要冷空气过程有4次,大致出现在3-5日(弱)、7-9日(弱)、17-20日(弱)、28-30日(弱)。预计,受冷空气的影响,15-20日我市北部地区可能分别出现3~5天左右的霜降风天气。

要素预报:

月雨量:全市50~100毫米;

月平均气温:16~20℃;

月极端最低气温:5~10℃。

三、农业生产建议

1、我市晚稻大面积进入成熟期,要注意及时收获,做好晾晒工作;未成熟的晚稻,不宜过早断水,注意养根保叶。

2、做好冬种生产准备工作。晚稻收获后尽量抓紧时间开展冬种生产,尽量利用冬季前期较好的光温资源。

3、各地要加强作物田间管理,注意节约用水和计划好冬种生产用水。



pic