pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2017年12月清远市农业气象月报
发布时间:2018-01-08 09:08

   【内容提要】12月我市气温、日照正常,降水显著偏少.12上旬天气晴好,利于冬种作物生长发育、叶菜类蔬菜光合作用及蕉柑类果实糖分积累;中旬受一次较强冷空气影响,过程降温3~6℃左右,低温寡照天气抑制常绿果树冬梢旺长,但对叶类蔬菜生长不利;下旬气温持续回升,冬种作物生长发育良好。月内降水显著偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水有不利影响。根据气象干旱监测,南部地区有轻微气象干旱。目前,我市荔枝、龙眼处于控稍期,春植蕉主要处于果实营养生长期,少数处于可采成熟期,甘蔗、柑橘处于成熟期。大部分作物长势正常到良好,综合评价本月农业气象条件为较好。
   一、10月天气概况与农业气象条件分析
   1、气温
2017年12月全市平均气温12.5℃,略微偏高0.1℃,各地平均温度在10.6~14.4℃之间,大部略微偏高0.3℃左右;各地月极端最高气温21.4~23.0℃,月极端最低气温-1.6~5.4℃。12月冷空气势力整体偏弱,我市共经历了7次冷空气过程,分别出现在4~6日、8日、13日、14~16日、19日、22~23日和30~31日,其中除了15~16日为强冷空气外,其余均为中等到弱冷空气。
   2、降水显著偏少
2017年12月全市没有出现明显的降水过程,全市平均降水量16.3毫米,与常年同期比偏少58﹪,各地降水量在1.7~33毫米之间,与常年同期相比,除了连山、连州略偏少2成左右,我市其余地区均显著偏少3~9成。其中南部地区的清城仅1.7毫米,29天无降雨。各地的月雨日数2~7天,均偏少。
   3、日照历年同期持平
2017年12月全市平均日照时数143小时,与历年同期持平;各地日照时数为117.8~163.3小时, 12月充足的光照有利于冬种作物的生长。
12月我市气温、日照正常,降水显著偏少.12上旬天气晴好,利于冬种作物生长发育、叶菜类蔬菜光合作用及蕉柑类果实糖分积累;中旬受一次较强冷空气影响,过程降温3~6℃左右,低温寡照天气抑制常绿果树冬梢旺长,但对叶类蔬菜生长不利;下旬气温持续回升,冬种作物生长发育良好。月内降水显著偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水有不利影响。根据气象干旱监测,南部地区有轻微气象干旱。目前,我市荔枝、龙眼处于控稍期,春植蕉主要处于果实营养生长期,少数处于可采成熟期,甘蔗、柑橘处于成熟期。大部分作物长势正常到良好,综合评价本月农业气象条件为较好。


   二、1月天气趋势预报
   2018年1月降水量偏多1-2成,气温略偏低0.2~0.5℃。最低气温偏高0.2~0.5℃左右。
降水过程:预计,1月我市主要有2次降水过程,分别为:6-9日(中到大雨)、18-22日(小到中雨)。
冷空气过程:1月主要有3次冷空气过程,大致出现在:5-6日(中等)、8-9日(强)、18-20日(强)
要素预测:
月雨量:南部:55~70毫米,北部70~90毫米;
月平均气温:北部9~10℃,南部11~13℃;
月极端最低气温:-1~4℃。

  三、农业生产建议
   1、做好冬种生产准备工作。抓紧时间开展冬种生产,尽量利用冬季前期较好的光温资源。
   2、各地要加强作物田间管理,及时追肥和防治病虫害。
   3、进入12月,冷空气影响逐渐频繁,做好喜温作物、牲畜和水产的防寒防冻工作。


pic