pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2017年9月清远市农业气象月报
发布时间:2017-10-08 11:48

【内容提要】2017年9月我市气温偏高,日照偏多,降雨量接近常年。本月上旬到中旬初我市雷雨频繁,对晒露田不利,使晚稻无效分蘖增多;中下旬大部分地区气温偏高、日照偏多、降水偏少,气象条件有利于水稻、蔬果的发育。综合评价9月气候年景为良好。

 

一、7月天气概况与农业气象条件分析

1 、温度偏高

2017年9月全市平均气温为28.1℃,与常年同期相比偏高1.9℃;各地平均温度在26.5~29.0℃之间,与常年同期相比,北部的三连一阳和英德大幅度偏高2℃以上,南部的清城、佛冈偏高11.5℃;各地月极端最高气温36.5~38.5℃,其中连山极端最高气温36.9为历史第二高

2、降雨量接近常年

2017年9月全市平均降水量为108.9米,与常年接近,空间分布不均匀,各地降水量40.6181.5毫米之间,佛冈和阳山、连山偏多最明显(偏多4~7成),清城、英德和连南则明显偏少3-5成。月雨日数8~14天,与常年接近。

3、日照偏多

2017年9月全市平均日照时数为207.3小时,偏多18﹪;各地日照时数为191.8~233.3小时,与常年同期相比,三连地区偏多最明显。

9月我市温度偏高,日照偏多,降雨量接近常年。本月我市晚稻先后进入分蘖、拔节、孕穗、抽穗期,10月初大部处于抽穗期,其余大部分地区处于孕穗期;秋花生大部分地区处于荚果生长期;荔枝、龙眼处于秋梢生长期。目前大部分地区主要农事活动为:晚稻、秋花生水肥管理,果树、作物病虫害防治,蔬果后期管理以及寒露风防御等。9月上旬到中旬初我市雷雨频繁,对晒露田不利,使晚稻无效分蘖增多;中下旬大部分地区气温偏高、日照偏多、降水偏少,气象条件有利于水稻、蔬果的发育,综合评价9月农业气象条件大部分地区为良好。


二、10月天气趋势预报

2017年10月降水量正常或略偏多1-2成,气温偏高0.5℃左右。

降水过程:预计,我市主要有3次降水过程,分别出现在:4日(中雨)、10-11日(中雨)、14-17日(中雨)。

冷空气过程、寒露风预计,10月有3次冷空气影响,分别出现在9-10日(中等偏弱)、17-20日(中等偏强)、28-30日(中等)。其中17-20日将出现3天左右的寒露风天气。

要素预报:

月雨量:全市50~80毫米;

月平均气温:21~24.5℃;

月极端最高气温:34~36℃;

月极端最低气温:南部12~15℃,北部9~13℃。

气象预报应用建议:

1、进入秋季冷空气开始活跃,请做好水稻的有关防寒工作;

2、进入秋季,风高物燥,请做好森林防火和家居防火工作。



pic