pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2017年5月清远市农业气象月报
发布时间:2017-06-05 09:36
【内容提要】2017年5月温度接近常年,日照偏多,降水分布不均,呈南多北少分布,但整体上较常年偏少。月内出现了5次大范围的明显降雨过程,其中4次强降水过程出现在上半月。强降水对早稻晒田控蘖、花生下针结荚、柑桔和荔枝果实生长发育有不利影响,但其余大部分时段我市温高光足,天气条件对早稻分蘖和其他作物生长发育有利。综合评价,2017年5月气候年景为一般到良好。预计6月全市平均气温接近常年,降雨量较常年同期偏多1~2成。其中:阳山以北地区的平均雨量为300毫米~400毫米、英德以南地区的平均雨量为400毫米~500毫米;降雨日数22天左右。建议加强早稻田间管理工作,做好荔枝、龙眼等水果的保果壮果工作。
一、5月天气概况与农业气象条件分析
1、温度接近常年
2017年5月全市平均气温24.6℃,接近常年。各地平均温度在23.3~25.5℃之间,除阳山、英德略偏高之外,其余地区接近常年;各地月极端最高气温33.0~34.2℃,月极端最低气温14.5~20.0℃。
2、降水偏少,分布不均
2017年5月全市平均降水量226.3毫米,与常年同期比偏少27%;降水分布不均,呈南多北少分布,各地降水量在131.2毫米(连山)~360.4毫米(清城)之间。与常年同期相比,清城佛冈接近常年,但三连一阳地区偏少4成左右,其中连山偏少5成。月内出现了5次较明显降水过程和强对流天气过程,各地月雨日13~16天,较常年偏少3~6天。
3、日照偏多
2017年5月日照时数全市平均142.3小时,较常年偏多29%。各地日照时数为116。5~163.7小时,其中三连一阳地区偏多4成左右。


5月我市大部分地区主要农事活动为:早稻田间管理;早稻、花生、蔬菜农作物的病虫害防治;荔枝、龙眼的保果壮果等。目前我市早稻大部分处于拔节—孕穗期,部分进入抽穗期;花生处于荚果形成-荚果膨大期,部分处于下针期;沙田柚处于果实膨大期;荔枝、龙眼处于果实生长发育期。总体上5月的气象条件对大部分地区早稻及其他作物生长发育较为有利。大部分地区作物生长状况良好。

                                                                                                表1 5月气象资料


二、6月天气趋势预报
预计: 2017年6月全市平均气温接近常年,降雨量较常年同期偏多1~2成。其中:阳山以北地区的平均雨量为300毫米~400毫米、英德以南地区的平均雨量为400毫米~500毫米,其中清远市区降水量在450毫米左右;降雨日数22天左右。
三、农业生产建议
1、月内受暴雨洪涝灾害重的地区要抓紧时间做好灾后恢复生产工作,对已经绝收的农作物要进行改种、补种其它作物。
2、我市早稻将大面积进入抽穗开花期,各地必须加强稻田肥水管理,视禾苗长势适施壮穗肥。在水分管理上,抽穗开花期灌浅水,以后保持田间湿润。
3、目前正处于高温高湿季节,潮湿闷热天气病虫害易滋生,各地要加强大田调查,有针对性地进行防治,尤其是早稻即将“破口”抽穗,要施好“破口”药。
4、加强果树、旱地粮食作物、经济作物的田间管理,雨水多时要注意清沟排水,防止湿害。


pic