pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
最新气象信息
当前所在位置:首页 -> 气象新闻 -> 最新气象信息
“山竹”已减弱为热带风暴 清城区风雨继续减弱
发布时间:2018-09-17 10:43


摘要:“山竹”17日08时中心位于广西南宁市境内,已减弱为热带风暴,目前清城区阵风已降至7级以下。“山竹”具有“移速快、强度强、个头大、生命史长、风雨显著”等特点,是今年以来登陆我国最强的台风。受其影响,清远市气象局观测站录得有记录以来台风影响的最强阵风33.3m/s(12级)。16日08时到17日08时,清城区普降大雨到暴雨,平均降雨量52毫米。预计17日白天,清城区仍有大雨。受持续降水影响,土壤含水量大,地质灾害隐患高,请各地继续做好地质灾害隐患点的巡查工作。


一、台风“山竹”过程概况
“山竹”具有“移速快、强度强、个头大、生命史长、风雨显著”等特点,是今年以来登陆我国最强的台风(登录时为强台风级,最大风力14级)。
移速快:“山竹”从生成至今平均移动时速约35公里。
强度强:过程中心附近最大风速达65m/s(超强台风级,17级以上),阵风80m/s,中心最低气压910hpa。
个头大:台风云系覆盖范围近20个纬度。
生命史长:从生成至今维持近10天。
风雨显著:台风过程,清远市气象局观测站录得全市最大瞬时风速33.3m/s(12级),为台风影响历史极值。
受“山竹”影响,16日早晨到17日早晨,全市各地最大阵风达8到12级,风力11级以上站点4个:市气象局观测站33.3m/s(12级)、阳山县称架乡横岗33m/s(12级)、英德市横石塘镇石门台30.5m/s(11级)、清新区太平镇大秦水库28.9m/s(11级)。据统计,16日08时到17日08时,全市普降大到暴雨局部大暴雨(暴雨以上强降水主要集中在我市西部、南部),全市平均降雨量60毫米,其中暴雨以上站点有106个(占56%),大暴雨站点有26个,最大降雨量出现在连南县大麦山镇黄莲村179.8毫米。
16日08时到17日08时,清城区大部出现5到7级阵风,局地12级,12级以上有1个站点出现在市气象局观测站33.3m/s(12级)。另外,16日08时到17日08时,清城区普降大雨到暴雨,平均降雨量52毫米,其中最大雨量出现在清城区银盏林场76毫米。


二、未来几天天气预报
目前“山竹”已西移进入广西南宁市境内,并减弱为热带风暴,对清城区的风雨影响将继续减弱。具体预报如下:
17日白天,大雨,最高气温30℃;
18日,雷阵雨,25-32℃;
19到20日,多云间晴,26-33℃;
21日,雷阵雨局部大雨,25-32℃。


三、关注和建议
当前“山竹”虽已远离清城区,但前期持续雨量大,且今天白天仍有分散性大到暴雨,地质灾害隐患较高,请尽量避免去往山边等地质灾害隐患较高的区域。


pic