pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2017年7月清远市农业气象月报
发布时间:2017-08-04 11:23
【内容提要】2017年7月气温略微偏低,降水偏多且分布不均,日照略微偏少。月内的强降水主要集中出现在上旬到中旬前期、中旬后期。上旬我市降水频繁,对早稻籽粒充实及收晒较为不利,龙眼、荔枝等水果出现裂果落果现象;中旬后期受季风低槽影响,南部地区出现大雨局部暴雨过程,对早稻品质和产量造成影响;下旬中后期出现持续高温天气,对晚稻生长不利,但晴好天气有利于春花生收晒及成熟水果采摘。综合评价,2017年7月气候年景一般。据预测,2017年8月降水量偏少2~4成,气温略微偏高0.2℃左右,将出现2次明显降水过程影响,分别为:22到24日、26到28日;月内可能有2个热带气旋严重影响或登陆我省。建议加强做好防台风工作。
一、7月天气概况与农业气象条件分析
1 、气温略偏低
2017年7月全市平均气温为27.9℃,与常年同期相比略低0.6℃,各地平均温度在26.6~28.4℃之间,与常年同期相比,略偏低0.3℃~0.9℃;各地月极端最高气温36.9~38.3℃,月极端最低气温22.8~24.3℃。
2、降水偏多且分布不均
2017年7月全市平均降水量为283.9毫米,与常年同期比偏多30﹪。但降水分布不均,主要呈南多北少分布。各地降水量在182~429.3毫米之间,与常年同期相比,北部的三连一阳地区接近常年或略微偏多,而南部地区(清城、清新、佛冈、英德)则明显偏多5~6成。全市月雨日数18天~22天,与常年同期相比偏多,各地偏多1~4天。
3、日照略微偏少
由于降雨日数较多,7月全市平均日照时数仅为188小时,与历年同期比略微偏少6﹪。各地日照时数162.5~206.4小时之间。其中上旬到中旬日照偏少,下旬日照偏多。

7月我市我市早稻已收获完毕;晚稻北部大部已移栽,小部进入分蘖期;南部大部处在秧苗期;春花生已收获,秋花生进入播种—出苗期。7月上旬我市降水频繁,对早稻籽粒充实及收晒较为不利,龙眼、荔枝等水果出现裂果落果现象;中旬后期受季风低槽影响,南部地区出现大雨局部暴雨过程,对早稻品质和产量造成影响;下旬中后期出现持续高温天气,对晚稻生长不利,但晴好天气有利于春花生收晒及成熟水果采摘。据农情调查,目前我市大部分地区作物生长正常,综合评价本月农业气象条件为一般。


二、8月天气趋势预报
预计:2017年8月降水量偏少2~4成,气温略微偏高0.2℃左右。
要素预报:
月雨量:南部120~180毫米,北部90~130毫米;
月平均气温:26.5~29℃;
月极端最高气温:36~39℃;
三、农业生产建议
1、预计8月降水偏少、请科学合理用水;下旬有台风影响,请做好防台、防汛工作,做好山塘、水库等水利设施的检查,疏通排灌渠道,防御风、雨灾害的袭击,防御山体滑坡,确保生命财产安全。
2、处于秧苗期的晚稻,遇到高温天气,要以水调温,保护秧苗,培育壮秧;已移栽的晚稻,注意返青后浅水层促分蘖及早施分蘖肥。
3、加强蔬菜和旱地作物的田间管理,雨后中耕松土和排水,以利于作物生长;及时播种、移栽蔬菜苗,保障夏季蔬菜的生产供应。
4、抓紧做好荔枝、龙眼等的采后修剪,促放秋梢 。


pic