pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
农业气象信息
当前所在位置:首页 -> 服务产品 -> 农业气象信息
2018年5月清远市农业气象月报
发布时间:2018-06-07 09:03
【内容提要】2018年5月气温显著偏高,降水显著偏少,日照显著偏多。月内出现了2次明显降雨过程和1次全市性高温天气过程。整个5月雨量延续4月明显偏少的情况,气象干旱抬头,但温高光足的农业气候条件有利于水稻无效分蘖的控制及孕穗灌浆,且上旬后期7到10日的强降雨过程使大部分地区蓄水得到充分补充,灌溉设施齐全的农田作物生长发育良好。综合评价,2018年5月农业气候条件良好。预计6月全市平均气温接近常年,降雨量较常年同期偏多1~2成。建议加强早稻田间管理工作,做好荔枝、龙眼等水果的保果壮果工作。
一、5月天气概况与农业气象条件分析
1、平均气温显著偏高,高温日数创历史同期新高
2018年5月全市平均气温26.9℃,较常年明显偏高2.4℃,创历史同期新高。另外,5月18日~5月31日,我市出现5月罕见的大范围连续性高温天气,各地最高气温35.6℃~37.1℃,其中连南录得37.1℃创历史新高。全市平均的高温日数达到了7.2天,也创了历史同期新高。
2、降水显著偏少
2018年5月全市平均降水量144.8毫米,与常年同期比明显偏少54%,为历史第四少。各地降水量在111.6~168.1之间,与常年同期相比,偏少47%~59%,各地雨日在13~19天也较常年偏少。
3、日照显著偏多
2018年5月全市平均日照时数高达178.7小时,与历年同期比明显偏多62﹪,为历史第三多。

5月我市大部分地区主要农事活动为:早稻田间管理;早稻、花生、蔬菜农作物的病虫害防治;荔枝、龙眼的保果壮果等。目前我市早稻大部分处于拔节—孕穗期,部分进入抽穗期;花生处于荚果形成-荚果膨大期,部分处于下针期;沙田柚处于果实膨大期;荔枝、龙眼处于果实生长发育期。今年5月雨量延续4月明显偏少的情况,气象干旱抬头,但温高光足的农业气候条件有利于水稻无效分蘖的控制及孕穗灌浆,且上旬后期7到10日的强降雨过程使大部分地区蓄水得到充分补充,总体上5月的气象条件对大部分地区早稻及其他作物生长发育较为有利。大部分地区作物生长状况良好。


二、6月天气趋势预报
预计,今年6月(“龙舟水”期间)我市可能出现旱涝急转、龙舟水偏重,降雨量南部350~450毫米、北部300~350毫米;气温略偏高0.1~0.3℃。
降水过程
预计,月内有3次主要的降水过程,大致出现在:2~3日(大到暴雨)、6~9日(大到暴雨)、13~14日(大到暴雨)、17~19日(大到暴雨)、26~29日(大到暴雨)。
三、农业生产建议
1、月内受暴雨洪涝灾害重的地区要抓紧时间做好灾后恢复生产工作,对已经绝收的农作物要进行改种、补种其它作物。
2、我市早稻将大面积进入抽穗开花期,各地必须加强稻田肥水管理,视禾苗长势适施壮穗肥。在水分管理上,抽穗开花期灌浅水,以后保持田间湿润。
3、目前正处于高温高湿季节,潮湿闷热天气病虫害易滋生,各地要加强大田调查,有针对性地进行防治,尤其是早稻即将“破口”抽穗,要施好“破口”药。
4、加强果树、旱地粮食作物、经济作物的田间管理,雨水多时要注意清沟排水,防止湿害。


pic