pic
加入收藏   |   手机网站
pic
友情链接
气候预测与应用
当前所在位置:首页 -> 服务介绍 -> 气候预测与应用
一、长期天气预报和气候监测服务

  1.短期气候预测:分别对清远市各月(季)的气温、降雨量、重要天气过程(热带气旋或冷空气过程)及重大灾害性天气等作出趋势预报。发布时间:每月(或每季最后一个月的)28日发布下一个月(或季)预报。

  2.农业气象情报预报:分别对清远市各旬、月天气作出趋势预测,评估上一旬、月的天气实况,并针对主要农作物生长、发育特点,提供指导性建议。发布时间:每旬的第一天(1、11、21日)发布当旬的农业气象情报预报。

  3.商业天气预报:针对公司、企业的业务特点开展专业短期气候预测服务,评估、分析气象因素对生产及销售的利弊影响。

  4.清远市气候监测公报:回顾上一个月(年)天气实况及气象要素变化特点,重点评述重大气象事件及其对各行各业的影响,提出相应对策和建议。发行时间:每月10日前发行上一个月的气候监测公报。

二、气象资料服务

  清远市气象局拥有清城区、清新区、佛冈县、英德市、阳山县、连州市、连南县、连山县的遥测站和区域自动站气象资料,承担为政府、公众和社会各界服务的任务。

  1.常规资料服务:根据用户需求即提供相应的资料项目和格式,服务方式以电子版或纸质文件均可。

  2.清远地面气象记录月简表:清远各月逐日气象要素共14项实测值,以及距平值。

  3.清远各旬气象要素表。

  4.清远各月气象要素表。

三、应用气象科技咨询、服务

  1.气候环境评估和工程气象参数计算:为城市规划和工程设计提供有关的工程气象参数,如:风压、重现期风速、暴雨强度等。

  2.气象分析公证材料:与气象因素(降雨、大风、雷暴等)有关的经济纠纷,如:保险理赔、房地产纠纷、涉外经济和刑事案件提供具有法律效力的气象分析公证材料。

 


pic